FC2ブログ

黒透明: 80% 50% 30%
白透明: 80% 50% 30%
□(透過)

閉じる

文字サイズを選択してください。

 

 

閉じる

Entries

タケノコを焼いてみました~(^^♪

2018/01/18 11:22

友人から、タケノコの水煮を貰った。

何やら、京都タケノコの産地の物だと言う。

へ~、結構大きな缶詰です。

KIMG2693.jpg

最近、缶を開けるなんて作業をしたことがなく、
缶切りがあるか、探し回る始末。
やっと見つけ、開けた。

お~、びっくり!写真通りに、ゴロゴロと3個入っていた。

う~、煮物もいいけど、前からやってみたかった「焼き」をしてみることのした。

1cm弱の輪切りにして、網で焼いた。

KIMG2692.jpg

ついでにコンニャクも焼いた。

さて、酢味噌がない(?_?)

なんでもいいや、作ろ~(^^♪
マヨネーズとからしと醤油を混ぜて「和風からしマヨネーズ」を作った。

かけて、完成です。

KIMG2700.jpg

お~、う、旨い💛💛💛
熱々がまたいい~(*^▽^*)

ヘルシーなおつまみで乾杯🍺🍺🍺



[編集]
関連記事

コメント

私はたけのこは煮たことしかなくって・・・。焼いてみよっと!
おいしそうですね~。

前の記事の「ポチ袋」もGOODですね。

感性豊かな過ごし方をされていて みならいたいなーと思いました。
  • チャコ
  • 2018-01-24 13:55
  • URL
a
b

Re: タイトルなし

チャコさん、
こんにちは。
いつもありがとうございます。

焼きたけのこは、旬の3~4月の堀たてを
皮ごと焼くのが普通だそうです。
私もやったことないのですが、
鮮度の良い物を水煮にした物でも、かなり美味しかったです。

私の母は遠方に住んでいるので、なかなか教えてもらえませんが、
身近に、70歳前の物知りがおられて、色々教わっています。
折り紙もたくさん教えてもらいました~(^_-)-☆
  • 伊 蝶子
  • 2018-01-26 11:35
  • URL
a
b

コメントの投稿

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する


カスタムCSS