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にんにくの味噌漬け

2015/06/24 17:12

近所の方から、ニンニクを頂きました。

にんにく味噌浸け1

こんなにたくさん、1人では食べきれないので、味噌漬けにすることにしました。

先ず、皮を剥いて2日間冷蔵庫にて塩漬けします。

にんにく味噌浸け2

2日後、ニンニクを取り出して、塩を拭きとり、これまた頂いた手作りみそに漬けます。

(小さめのタッパーを使いました。)

にんにく味噌浸け3

にんにく味噌浸け4

最後に、トントンと入れ物をテーブルに叩いて、空気を抜いて、あとは冷蔵庫へ。

2か月後、ちょうど夏バテをしている頃に出来上がります。

この夏、私の見方になってくれそうです






他の記事は、こちらでも見えまーす。
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コメント

にんにく大好き♡

いつもご訪問ありがとうございます\(*´▽`*)/

わが家もにんにくは欠かせない野菜?です。
このまえも、実家香川県は、讃岐うどんも有名ですが
ニンニクも、生産量の多い順に青森県、岩手県、香川県、秋田県、福島県などとなっています

前置きが長くてm(_ _)m
農家ではないのですが、姉にニンニクやら、トマト、ズッキーニなど送ってもらいました。

でも、枯らすといけないのでネットに入れて吊るしています。
炒めものや、煮込み料理には欠かせないです。
香りからもパワーを感じますねー。

いきなり長々とコメントスミマセンでした。
これからも、どうぞ宜しくお願いいたしますm(_ _)m
  • ぴんくモッチー
  • 2015-06-24 18:50
  • URL
a
b

Re: にんにく大好き♡

ぴんくモッチー さん

とってもすてきなコメントをありがとうございました。

私の義兄が香川にいます。いろいろ送ってきてくれます。

香川大好きです。

よろしくお願いします。
  • 伊 蝶子
  • 2015-06-24 20:19
  • URL
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b

これは旨そうですね、
ニンニクの味噌漬け。
早速オラも作ってみます。
  • 鼻毛虎
  • 2015-06-25 04:48
  • URL
a
b

Re: タイトルなし

鼻毛虎さん
訪問いただきまして、どうもありがとうございました。
ニンニクの味噌漬け、出来上がったら、また教えて下さい。
  • 伊 蝶子
  • 2015-06-25 22:34
  • URL
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b

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