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ごぼう&大根&シラス

2015/06/07 13:00

《食べ合わせ》その5

◆ごぼう&大根

牛蒡

双方食物繊維豊富、特にごぼうにはイヌリン(血糖値を正常に保つ)豊富。
また、食物繊維の必要摂取量は1日に男性は19g以上、女性では17g以上とされる。
現代は平均14g以下しか取れていないのが現状。
ごぼうと大根生活習慣病予防糖尿病予防に役立つ食材といえます。




◆大根おろし&シラス×

しらす大根

大根のカリウムシラスの塩分排出をするので魚と大根は良いとされるが、
シラス等の魚には、身体の成長を促すとか修復に役立つリジンがあり、大根の中のリジンインヒビターリジンの吸収を阻止してしまう。
リジンインヒビターは熱に弱いので、魚との煮物はOK

大根魚煮物





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